О нас

Официальным днем рождения группы можно считать 11 июня 2006 года. В тот день, по счастливому стечению обстоятельств, им выпадает возможность сыграть на главной сцене легендарного Калифорнийского Shoreline Amphitheatre. В тот же день рождается и название группы – «Russian Solution». Но об этом позже…

В начале 2006 года, в Дэйли Сити (пригород города Сан Франциско) образуется музыкальный проект под руководством бас-гитариста и певца Севы Фридмана. В проект также входят Галя Федорова (клавишные), Валера Хомченко (гитара, вокал), Яша Шульман (гитара), Андрю Шварц (барабаны), Игорь Головко (клавишные), Наташа Юсупова (вокал). Музыканты играют кавер-версии различных исполнителей русского рока (ДДТ, Кино, Ума Турман, Машина Времени и т.д.) Своих песен очень мало. В тоже время Валера Хомченко знакомит коллектив с Феликсом Меламедом, который приходит сначала как звукооператор, а потом и как гитарист на одну песню.

К 2006 году, Феликс успевает выпустить два альбома собственных песен. Первый альбом выходит в 2003 и называется «Что такое любовь…». В альбоме 8 песен, включая песни «Что такое любовь…» и «Я все понимаю». Второй альбом выходит в 2005 и называется «Начало начал». В альбоме 9 песен включая «Я заскучал», «Дороги, которые мы выбираем», «5 минут до рассвета» и «3 часа тишины». Первые две потом станут визитной карточкой  группы «Russian Solution», но об этом позже…

Музпроект под руководством Севы Фридмана успешно выступает для друзей в клубе «Purple Onion», что вызывает желание продолжать заниматься музыкой. 11 июня 2006 года коллектив приглашается выступить в Shoreline Amphitheatre. Вспоминает Феликс Меламед: «Оставалось несколько часов до выступления. Мы сидели в Старбаксе и безуспешно пытались придумать название группы. Я помню, что шли дебаты по поводу нескольких названий, одно из который было связано почему-то с лыжами. Не помню чтобы какое-то понравилось всем. Уже выходя из кафе, я обратил внимание на объявление какой-то русской женщины, преподавателя математики. Там говорилось: «Try Russian solution to math problems». Я спросил всех: «А может Russian Solution?». Через два часа Сева уже объявлял со сцены: » If you have a problem, we will give you a Russian Solution!»»

В течении следующих нескольких дней «Музпроект под руководством Севы Фридмана» прекращает свое существование, и появляется группа «Russian Solution». Уходят Галя Федорова (клавишные), Валера Хомченко (гитара, вокал), Игорь Головко (клавишные), Наташа Юсупова (вокал). «Russian Solution» теперь Яша Шульман (гитара), Андрю Шварц (барабаны), Сева Фридман (бас, вокал), Феликс Меламед (гитара, вокал). Сева Фридман становится менеджером группы. Феликс Меламед становится музыкальным руководителем. Музыканты принимают решение играть песни написанные Феликсом. Кавер версии уходят на второй план, но будут звучать на каждом концерте. Приблизительно в то же время в группу приходит Феликс Профис (клавиши), a близкий друг коллектива, художник Сергей Пронин создает оригинальный логотип группы. На нем изображается бутылка в виде гитары или гитара в виде бутылки. Нужно сказать, что слово «solution» имеет два значения: решение и раствор. Какое из них подразумевается в названии группы до сих пор не решено.

В октябре 2006 группа выступает с сольным концертом в Санта Кларе. Приходит 150 слушателей. В конце 2006 года группу покидает Андрю Шварц, а на его место приходит барабанщик Боря Вайн. В Апреле 2007 «Russian Solution» выступает в Сан Франциско. Приходит 200 слушателей. После концерта группу покидает Феликс Профис. «Russian Solution» начинает выступать как квартет. Группа выступает на ежегодных фестивалях ШТОПОР и RED MARINES в Сан Франциско и пригородах. Группа также начинает выступать на разогреве для звезд русского рока посещающих Сан Франциско (Мумий Троль, Вопли Видоплясова).

22 Сентября 2007, «Russian Solution» начинает работу над первым альбомом. В него войдут три новые аранжировки песен с соло альбомов Феликса «Я заскучал» «Что такое любовь…», «Дороги, которые мы выбираем», а также шесть новых песен. 5 ноября 2007 в семье Феликса рождается сын, что, естественно, влияет на темп работы над альбомом. Альбом выходит только в Сентябре 2009. В музыке прослушиваются элементы русского рока, босса-новы, фолк-рока, и тяжелого металла. В некоторых песнях, группа использует сэмплы и электронные инструменты. В двух песнях звучат банджо и балалайка. В записи помогают шесть музыкантов (перкашн, вокал, клавиши). Феликс Меламед становится автором всех песен (за исключением пародии на песню группы Molotov «Frijolero». Сева Фридман пишет оригинальный текст), а также музыкальным продюсером альбома. Альбом сводится в Сан Диего в студии «Flight 19».

Группа продолжает выступать на разогреве и фестивалях, а также соло концертах. В мае 2008, квартет отправляется в минитур в поддержку группы Вопли Видоплясова. Концерты в Торонто, Чикаго, Нью Йорк и Сан Франциско. Группу все принимают хорошо за исключением Олега Скрипки из Вопли Видоплясова (Хотите знать почему? Спросите Олега)

27 Июня «Russian Solution» участвует в еженедельном конкурсе «Алла ищет таланты» на радио Аллы Пугачевой. «Я заскучал» получает первое место. http://www.radioalla.ru/?an=talant_page&uid=9557

В середине 2008 в группу приходит Маршал Лак (клавиши). Группа продолжает работу над альбомом, а также выступает. В программу начинают входить новые песни которых в первом альбоме не будет «Кто-то даст тебе жизнь», «Когда нет сил бежать». К группе присоединяется саксофонист Олег Ковалев.

К концу лета 2009, работа над первым альбомом «Hello, Amerika!» заканчивается.

26 Сентября 2009 «Russian Solution» выпускает первый альбом и играет праздничный концерт с группами «Foreign Affair» и «Модорасс». Приходит 400 человек. Альбом принят хорошо. Проводя опрос слушателей, чтобы выяснить какая песня самая лучшая в альбоме, 7 песен из 9 были выбраны слушателями как Hit №1.

В конце 2009 года группа приступает к работе над новым альбомом. Выпуск альбома планируется на 2011 и имеет рабочее название «Интоксикация сознания».

В Мае 2010 группу покидают Сева Фридман, Яша Шульман, Борис Вайн и Маршал Лак. В группу приходят новые музыканты. Теперь в состав «Russian Solution» входят Феликс Меламед (гитара, вокал), Стас Тихомиров (бас), Вадим Рабинович (клавиши), Лёня Аграноник (гитара), Игорь Портнов (барабаны).

Весь 2011 группа выступает с соло концертами, участвует в фестивалях и творческих вечерах и работает над новым альбомом. В ноябре работа над новым альбомом который называется «Параллельно» заканчивается. В праздничном концерте в клубе RockIt Room «Russian Solution» выступает с группами Attik Door и Foreign Affair.

Следующие 4 года группа продолжает выступать с соло концертами, строит собственную студию звукозаписи, а также записывает новый альбом. Мызыканты группы также сотрудничают с певицей и исполнителем собственных песен Юлей Лукашевич. В 2015 выходит новый, третий альбом группы «Место под солнцем».

«Russian Solution» продолжается…